2007年11月20日 (火)

クリーミーかぼちゃサラダ

Ginracer3 P1000241aaa

だんだん寒くなってきましたねー。大好きかぼちゃサラダです。かぼちゃはビタミン類が豊富な緑黄色野菜です。

<材料(四人分)>

*かぼちゃ    300g
*砂糖   小さじ1
*塩・黒コショウ   少々
*生クリーム  大さじ2  、マヨネーズ  小さじ2

*レタス  適量
*アーモンドスライス   適量

<作り方>

1.かぼちゃは種とわたを取り、皮をところどころ向き2cm角に切っておく。アーモンドスライスはオーブンで10分くらいローストする。

2.かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジで加熱する。500W→5分~

3.ボウルに移し温かいうちに砂糖・塩・コショウを加えフォークでつぶしながら下味をつける。

4.粗熱が取れたら、生クリーム・マヨネーズを加え和える。

5.器に盛ってアーモンドスライスを散らして、出来上がり。

011a 電子レンジ加熱は水っぽくならず、素材の旨みも閉じ込められて、時間がない時にお勧めですねっ。

ホットサンドに入れても美味しいよね。

|

2007年10月21日 (日)

さつまいもとブドウの白酢和え

Cribo6 Pa060130a

最近白和えに凝っています。春菊とか。。今回は白酢和えです。

ブドウはご存知の通り、ブドウ糖で疲労回復!ポリフェノールで老化防止です。

<材料(四人分)>

*さつまいも  60g
*ブドウ(皮をむいて)  100g
*梨  100g

<白酢材料>

*豆腐  200g
*はちみつ・酢   各大さじ1
*塩  小さじ1/2    、 すりゴマ  大さじ1  1/2

<作り方>

1.さつまいもは1cm角に切って、やわらかくなるまで蒸す。梨はさいの目、ブドウは皮を向いてレモン汁を振っておく。

2.白酢を作る。すりゴマ以外の材料をミキサーにかける。

3.②を取り出して、すりゴマを混ぜ①と合えて出来上がり。

R08 野菜を蒸すということは簡単で、素材の旨みもそのまま食べれて、最高にいいですよね。せいろにハマってます。

久しぶりに風邪っぴきです。。(><"なかなかピークが過ぎずきつぃです。

野菜をたっくさん食べて元気になるぞぉー!

|

2007年10月18日 (木)

人参プリン

Checkf2 Pa060133aaa

牛乳を使わず豆乳で作る人参プリン。ベータカロテン豊富で体に優しいデザートですっ" "(/*'-'*)

<材料(四人分)>

*ニンジン  80g
*無調整豆乳   120cc
*きび砂糖    10g
*ゼラチン  3g 、水  80cc

*グローブ・シナモン  適量
*クコ   5g
*メープルシロップ   小さじ2(お好みで)

<作り方>

1.ニンジンは薄切りにして、蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、ミキサーにかけペースト状にする。

2.ゼラチンは水(材料外)につけて戻す。ボウルに戻したゼラチン・豆乳・お水・砂糖を入れ湯せんにかける。滑らかになったら湯せんから下ろし、①を加え混ぜる。

グローブ・シナモンも加えて混ぜる。

3.ボウルの底に氷をあてて冷まし、とろみがついたらカップに入れて、冷蔵庫で冷ます。

4.クコは少量の水で戻し、上にのせる。お好みでメープルシロップをかけて出来上がり。

Ochiba4 今日はめちゃ気持ちいい秋晴れですねー!

最近私、マトリョーシカにハマってて。。。なんて奥が深くて可愛いんでしょう♪

|

2007年10月15日 (月)

ブロッコリーのパスタ

Sumi1 P2250119

簡単定番のブロッコリーのパスタです。

今回は可愛ぃファルファッレのパスタを使いました。

ブロッコリーを塩で軽く下茹でし、ニンニクと炒める。

茹でたパスタと合わせて出来上がり。

0211a ブロッコリーはレモンの2倍のビタミンCがあります。色鮮やかでとっても美味しいよね。

明日から月曜日なんで、又また頑張ろぉー。

05lineb

|

2007年9月28日 (金)

さつまいものスープ

Rosecho1 P9180133

甘さ抜群のさつま芋が美味しい季節ですねー" "(/*'-'*)

<材料(二人分)>
*さつま芋   大1本
*玉ねぎ    1/4個
*バター、小麦粉   大さじ2
*洋風スープの素   1/2個
*牛乳   1/4カップ  、塩・コショウ  少々

<作り方>

1.さつま芋はオーブンで加熱しておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.お鍋にバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。そこに小麦粉を入れ、焦げないように炒める。さつま芋を入れてさっと炒め、水と洋風スープの素を入れる。混ぜながら中火で10分煮る。
3.ミキサーにかけ、お鍋に戻し牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩・コショウで味をととのえる。器に盛ってお好みで生クリーム・刻みパセリをのせて、出来上がり。
Ochiba4 最後にパセリではなくて、シナモンでもあうよね。
お好みで牛乳の量を変えてもいいよね。
  あともう少しで9月も終わりですね~。
20003

|

2007年9月18日 (火)

杏仁豆腐☆タピオカ&あんずソース☆

Cribo6 P9170131

今年の夏はけっこー食べた杏仁豆腐(〟-_・)

もちもちの大粒タピオカ添えです。生クリームたっぷりなので、プルプルやわらかでコクがありとっても美味しい♪

<材料(カップ5個分)>

《杏仁豆腐》
*杏仁霜     35g
*砂糖       35g
*水   70cc

*牛乳    250cc
*生クリーム    80cc
*ゼラチン    6g

*パールタピオカ

《あんずソース》
*あんず(ドライ)    40g
*砂糖       20g
*水   100cc

*レモンの絞り汁   少々

<作り方>

~タピオカ~

1.お鍋にたっぷりの水を入れタピオカを加え、弱火で1時間ほど茹でる。少し芯が残るくらいでお湯を切り、水につけておく。

~杏仁豆腐~

1.お鍋に、杏仁霜・砂糖・水をいれ中火にかけ、ゴムべラでとろみがつくように混ぜる。

2.牛乳を加え入れ、60℃くらいになるまで温め、火を止めてゼラチンを加えて溶かす。

3.ボウルに②を移し、生クリームを加え冷水にあててとろみをつけ、水につけた型に流しいれる。

4.冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

~あんずソース~

1.お鍋に砂糖・水・粗みじん切りにしたあんずを入れ火にかけ、あんずをつぶしながらソース状になるまで煮る。

2.火を止めレモン汁をかける。

~仕上げ~

1.固まった杏仁豆腐にタピオカをのせ、あんずソースをかけて出来上がり。

Ochiba4 タピオカは芯が残った状態で煮上がりますが、時間がたつと透明になります。

大粒プチプチ食感がたまらなぃ~♪(^。^/)

今日はちょっと昨日より気温が低く、過ごしやすいですね~。

20003

|

2007年9月16日 (日)

スープぅ♪

011a 大好き『SOUP STOCK』のヴィシソワーズ(^-゜*)

季節のスープとか、パンプキンスープ、とうもろこしとさつま芋のスープとか、好きなのは色々あるけれど、やっぱりヴィシソワーズ!

ということで、本日暑いしで2杯目。。。

マッシュルームカレーもペロリといただいちゃぃました。

P1000240

36blog

|

2007年9月12日 (水)

ミネストローネ

Sumi1 P9120131a

今日は一日中、雨が降ったりやんだりの肌寒い日でした。。。

なので暖かいスープが飲みたくなり、野菜をたくさん入れて定番ミネストローネを作りましたぁ~。

<材料(二人分)>

*水    300cc
*コンソメ固形  1個
*玉ねぎ   1/4個
*ニンジン   1/2本

*エリンギ・椎茸   適量
*トマト    1個
*ブロッコリー    1/2株

*パセリ   少々

<作り方>

1.玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリー・トマトは1cm角切りにする。エリンギは手で適当な大きさにさいておく。

2.お鍋に水・コンソメとすべての野菜を入れ、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。

3.沸騰したらフタをして弱火~中火で15分煮込む。塩・コショウで味をととのえ、器に盛り刻みパセリをのせて出来上がり。

Choco27 たくさんの野菜をたっぷり食べれて栄養価が高いですねー(^Q^)

私はさらに、すりゴマをたっくさんかけていただきましたぁ。

36blog

|

2007年9月 3日 (月)

<旬野菜>とうもろこしのご飯

Rosecho2 P9010131a

9月に入りちょっと涼しくなってきましたね~(^-゜*)ほっ。。。

とうもろこしは、胃腸の働きを整え利尿効果もあります。今回はとうもろこしのヒゲの部分も使います。ヒゲにはビタミンKが豊富です。

<材料(四人分)>

*お米   2合
*とうもろこし   1本
*とうもろこしのヒゲ1本分
*昆布   5cm分

*塩   小さじ1/2
*うすくちしょう油  小さじ1
*お酒    大さじ1

<作り方>

1.お米はといでざるに上げる。

2.とうもろこしを縦にして包丁で削ぐ。ヒゲは表面に出ている固い部分は取り除いて、やわらかい部分をみじん切りにする。

3.炊飯器に①②を入れ、とうもろこしの芯も入れ水2合分・塩・うすくちしょう油・お酒・昆布を入れ平常通りに炊く。

4.炊き上がったら、芯を取り除き、昆布をせん切りにし、全体に混ぜ出来上がり。

011a とうもろこしの甘みが、とっても美味しいご飯になります((*^o゜)v

とうもろこしの保存方法は、冷蔵庫で立てて保存しましょう。

|

2007年8月 6日 (月)

夏野菜のラタトウユ

Usaraceb1 P8040128aaa

今日もめちゃ暑い。。。(>ヘ<)゜ ゜蝉の声もすご~ぃ。

夏野菜のパプリカ・トマト・ズッキーニなどは抗酸化作用の強い食材です。血液もキレイにするので、この時期たっぷり摂りたいですね☆

<材料(四人分)>
*ズッキーニ   1本
*玉ねぎ    1/2個
*ニンジン   1/2本
*ナス     1本
*インゲン   5~6本

*パプリカ赤   1個
*トマトホール   1缶
*完熟トマト   1個
*赤ワイン   50cc
*オリーブ油・にんにく・塩・コショウ・ローリエ  適量

<作り方>

1.ズッキーニとナスは2~3cm角に切る。玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切り、パプリカは一口大に切る。インゲンはヘタを取って斜め3等分、ニンジンは5mm程度の半月切り。トマトはくし型に切る。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎを炒める。続いて残りの野菜も入れ炒める。ローリエを加え、塩で味をつける。

3.しんなりしたら赤ワインを注ぎ、トマトホールをつぶしながら加える。

軽く沸騰したら弱火にして15分くらい煮る。

4.水分を飛ばすように煮詰めて、塩加減をみて出来上がり。

Kai10 魚や肉を焼いた上にソースとしても美味しいし、魚貝にも合うよね☆

私はたくさん作ったので、後日パスタにからめようと思っています(^-゜*)

22line

|

2007年8月 3日 (金)

しょうがの焼きピーマン+ニンジン

Ginracer3 P8030129

梅雨も明けてめちゃ暑いですねぇ~[*´Д`*]今日は台風も近づいているから、風も強いし。。。

そんな時はさっぱりしょうが入りの一品です☆

<材料(二人分)>
*ピーマン   4個
*ニンジン   1/2本
*しょうが    2かけ
*お醤油、砂糖    大さじ2

<作り方>

1.ピーマン・ニンジンを食べやすい大きさにカットする。しょうがをすりおろしておく。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、ピーマン・ニンジンを炒める。お醤油・砂糖・しょうがを混ぜ合わせ、フライパンに入れサッと炒めて、出来上がり。

Kai10 簡単な一品です。冷やしても美味しいよ。私はすりゴマをかけてたべましたぁ。

Clover2

|

2007年7月30日 (月)

<旬野菜>焼きナスのお味噌汁

Sumi4_5 P1000237

焼いたナスをお味噌汁に入れるのは初めてだったけど、美味しかった。

みょうがとの相性も抜群(#^.^#)

<作り方>

ナスを、予熱を入れたオーブンでやわらかくなるまで加熱。250℃→20分位。

粗熱を取り、皮をむく。みょうがは斜め薄切り。さっと水にさらし水気を切っておく。

お椀にナスとみょうがを入れ、出汁に味噌を溶いた汁を注いで出来上がり。

Kani02 ナスは竹串で穴を数箇所開けておくと、火が通りやすくなるよ。

しかし、昨日の大雨はすごかったねぇ~。

36blog

|

2007年7月25日 (水)

ゴールドキウィのコンフィチュール

Cribo7_2 P1000233a

ヨーグルトがたっくさん食べれるように、コンフィチュールを作りましたぁ。

今日はゴールドキウィ((*^o゜)v

<材料>

*ゴールドキウィ   2個

*砂糖     大さじ3

*レモン汁   少々

<作り方>

1.キウィの皮をむいて小さめにカットする。お鍋に砂糖とキウィを入れ、焦げないように煮詰める。

2.お好みでレモン汁をかけ、出来上がり。

Kai10 梅雨明けしていないのに、最近はめちゃ暑ぃ。。。(><"

|

2007年7月13日 (金)

ほ~んと宝石箱☆

Usaraceb2_2 P1000232aa_1

アンリ・シャルパンティエ』のプティ・タ・プティをいただいた♪o(^▽^)

ほんとにこのクッキーは美味しいし、綺麗だしで大好きぃ☆

ほっといたら多分全部食べちゃィそうなくらぃ好き。
神戸のお店に一度でいぃから行ってみた~ぃRose10_1

|

2007年7月 2日 (月)

オレンジクッキー

Cribo6_5 P7010122b

オレンジピールが大好きな私☆夏らしく爽やかで、簡単クッキーを焼いてみました。

冷蔵庫で寝かせず、しぼり出した生地を軽く焼き上げるだけです(´∀`*)

<材料(約40本分)>
*発酵バター   100g
*細粒グラニュー糖   20g
*バニラエッセンス   少々
*生クリーム  大さじ1 2/3
*卵白   1個分

*オレンジピール(細かく刻む)  50g
*小麦粉(薄力粉・ふるう)    120g
*塩   ひとつまみ

<作り方>

1.室温に戻したバターと、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2.塩、バニラエッセンスを加えて混ぜ、生クリームを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3.卵白を少しずつ加えながら混ぜる。強く混ぜると分離するので、要注意★

4.オレンジピールを加え、泡だて器でたたくようにして混ぜる。小麦粉を加え、木ベラで切るように混ぜ、さっくりした状態にする。

5.しぼり出し袋に好きな金具をつけ、生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼり出す。

6.180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、10~15分間焼き上げで出来上がり。すぐに金網に乗せて冷まし、しけないように保存します。

Butterfly6_1 甘さを控えめにしたかったので、グラニュー糖は抑えてあります。なのでオレンジピールの甘さくらいのクッキーです。

18line

|

«中華ドライフルーツとナッツのジンジャークッキー