« 豚肉ともやしの梅風味 | トップページ | ニラとたまごご飯 »

2006年8月31日 (木)

ゴーヤチャンプルー

Md8_4 P8240084

とうとう8月最後の日ぃ~くぅ。。。でも暑ぃ。暑い国沖縄のゴーヤチャンプルー[*^▽^;]

<材料(二人分)>
*ゴーヤ   1本
*豚肩ロース薄切り肉   100g
*木綿豆腐        1/2丁
*卵        1個
*かつお節   適量
*塩・ごま油・しょう油    適量

<作り方>

1.豆腐は適当な大きさに切り、ペーパータオルに巻いてそのまま15分おき、水切りをうる。豚肉は3~4cmに切る。卵は割りほぐしておく。

2.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。身の緑色が見えるまで丁寧にこする。取り除いたら、縦4~5mmに切って、塩少々の水の入ったボールに10分ほどつけておく。これで苦味や青臭さも軽減する。

3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で熱し豆腐を並べ入れる。カリッと焼き色がついたらいったん取り出す。

4.フライパンの汚れをサッと拭き、ごま油1を熱する。豚肉を入れ色が変わってきたら、ゴーヤーを加える。30~40秒くらい炒める。

5.豆腐を戻し入れ、塩小さじ1/2をふる。溶き卵をフライパンの縁からまわし入れる。そのまま20秒待ち卵が半熟状になったら全体を混ぜ合わせる。しょう油をまわしいれ、器に盛ってかつお節をかけて出来上がり。

D_4 ゴーヤーのわたを取る時に、緑の身が見えるまでこそげ取らないと、苦味が残ってしまうので、要注意。

20002_1

Pb230064_1

またお料理に関係なぃんだけど。。最近のお気に入り『AVEDA』のボディオイル[^-^]

ラベンダーの香りで、寝る前のマッサージで癒されるん♪

|

« 豚肉ともやしの梅風味 | トップページ | ニラとたまごご飯 »

コメント

ルブタン 店舗 に集まったさんが愛されてきた様々なデザインの靴、この店の名誉は良くて、品质は保证があっ、
配達サービス优,クリスチャンルブタン 通販 ずっと販売台数はとても良くて、国内の一部の靴類販売サイトの上昇気流に先頭に立っている,ルブタン 靴 小さくて、スタイル、面白くゆるみの快适さを受け、多くの女史の厚い信頼
http://www.shoeslouboutinshoes.net/ ルブタン 店舗
http://www.shoeslouboutinshoes.net/ クリスチャンルブタン 通販
http://www.shoeslouboutinshoes.net/ ルブタン 靴
http://www.shoeslouboutinshoes.net/sandals-louboutin-good-122.html ルブタン サンダル
http://www.shoeslouboutinshoes.net/mens-louboutin-good-140.html クリスチャン ルブタン メンズ
http://www.shoeslouboutinshoes.net/sneakers-louboutin-good-142.html ルブタン スニーカー
http://www.shoeslouboutinshoes.net/high-heels-louboutin-good-121.html ルブタン パンプス
http://www.shoeslouboutinshoes.net/boots-louboutin-good-153.html クリスチャンルブタン ブーツ

投稿: ルブタン 店舗 | 2012年3月 3日 (土) 17時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/57511/3268013

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤチャンプルー:

« 豚肉ともやしの梅風味 | トップページ | ニラとたまごご飯 »