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2007年1月19日 (金)

ほうれん草とベーコンのキッシュ

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旬野菜のほうれん草を使ったキッシュです。デザートキッシュも作れるからキッシュは大好きです。

<材料(直径18cmのタルト型 1台分)>
*ほうれん草  100g
*ベーコン  40g
*玉ねぎ   1/4個
*サラダ油・塩・コショウ  適量
*卵      2個


*ピザ用チーズ   適量
*生クリーム   100g
*塩・コショウ   少々

*冷凍パイシート
*バター   少々

△下準備△

・オーブンは200℃に余熱を入れておく。

・玉ねぎは薄切り。ベーコンは1cmに切っておく。ほうれん草は下茹でし、4cmくらいに切り、水気を絞っておく。

・卵は割りほぐし、★を加え混ぜ卵液を作っておく。

<作り方>

1.フライパンにサラダ油を入れ、ほうれん草・玉ねぎを炒めて塩・コショウで味付けする。冷ました1とベーコンを卵液の中に加え混ぜる。
2.冷凍パイシートをタルト型の大きさよりひと回り大きく伸ばす。タルト型にバターを塗り、パイシートを敷きこみ、はみ出してしまった部分は切り落とす。
3.パイシートの表面全体にフォークで穴をあける。
4.1の卵液を流し込む。
5.オーブンに入れ、200℃10分→180℃に落として20分焼いて出来上がり。
79a_8 パイ生地が大好きな私にはたまりません~。

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2007年1月 5日 (金)

刻みブロッコリーのスクランブルエッグ

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新年おめでとぅございますー!お正月はいぃ天気でしたね~♪(^。^/)。。。ブロッコリーやアボカドはパントテン酸を含みます。ブロッコリーを生のまま炒め、水分に溶けやすいパントテン酸を残さず摂取。

<材料(二人分)>
*ブロッコリー   100g
*卵       2個
*塩      少々
*サラダ油    大さじ2

<作り方>

1.ブロッコリーは粗めに刻んでおく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ブロッコリーを中火で炒める。塩を加える。
3.溶きほぐした卵に塩を加え、フライパンに流しいれてふんわりと炒め合わせる。
Icon1 めちゃ簡単ですが、皮膚を健康に保つパントテン酸で栄養たっぷりです。

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