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2007年6月25日 (月)

中華ドライフルーツとナッツのジンジャークッキー

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今日も降ったり止んだりの梅雨空。。。(。・・)薬膳でよく使われる食材「しょうが」を使ったクッキー☆しょうがは体を温め、抗酸化作用もあるため免疫力を高める。夏場の食欲増進にもよぃよね。

ノンミルク・ノンシュガーです(=゜-゜)

<材料(直径3cm位15個程度)>
*薄力粉    100g
*全粒粉   70g
*オートミール   30g
*はちみつ     大さじ1
*グレープシードオイル  60cc、シナモンパウダー 少々

*レーズン   20g
*なつめ(刻んだもの)  20g
*くるみ(刻んだもの)   30g
*しょうがの搾り汁     大さじ2
*豆乳    50cc

<作り方>

1.ボウルにの材料を入れ手で混ぜる(練り過ぎないように)

2.ぽろぽろ状態になったら、の材料を加えて混ぜ合わせる。

3.生地をまとめたら台の上で直径3cmくらいの棒状に伸ばす。それをラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

4.オーブンを180℃に予熱する。

5.冷蔵庫から出して1cmくらいの幅に、包丁で切っていく。

6.天板にオーブンシートを敷き、クッキーを並べ180℃で20分間焼き、出来上がり。

Rose03_2 包丁で切るときに生地をつぶさないように切る。しょうがの絞り汁は本当によぃ香りですよね。表面に豆乳を塗ってもよいよね。

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2007年6月22日 (金)

<旬野菜>ごぼうと玉ねぎと黄耆のポタージュ

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梅雨入りしましたね~[*´Д`*]

ジメジメ感を吹き飛ばす「黄耆(おうぎ)」は、体に気を補い、疲れやすいなどの症状を緩和します。

<材料(二人分)>
*ごぼう    1/2本
*玉ねぎ      1/8個
*黄耆     5g
*昆布     15cm角  1枚
*サラダ油、お酒   大さじ1

*水    250cc
*豆乳    100cc
*塩   小さじ1/2

<作り方>

1.昆布は細かく切って、水に浸しておく。ごぼうはたわしで表面の泥を落とし洗い、さきがけにする。玉ねぎは薄切りにする。

2.お鍋にサラダ油を入れ熱し、ごぼうを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。全体がしんなりしてきたら、水と昆布と出汁パックに入れた黄耆、お酒を加えてごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮込む。

3.②をミキサーにかけよくすりつぶす。

4.もう一度お鍋に戻し、火にかけ塩で味をととのえる。

5.器に盛り、豆乳を加え粗引きコショウをふって出来上がり。

F6a 私は結構塩を入れ、味をしっかりめにします。ごぼうは老廃物を排出する働きがあるので、デトックス食材ですね。

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2007年6月18日 (月)

ブリオッシュラウンドパン

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フランスパン専用粉(ムール・ド・ピエール)とパネトーネマザー酵母、洗双糖(砂糖)、発酵バターとこだわって作ってみました" "(/*'-'*)

手ごねで最初から作るのは初めて!合わせトヨ型も使ったのは初めて!

でも、丁寧に作ったので外はカリカリ、中はもちっとした美味しいラウンドパンが焼けましたぁー!

とっても感激☆

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2007年6月13日 (水)

<旬野菜>椎茸の出汁と三つ葉のお吸い物

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モダン薬膳にハマっています((ё_ё)ノ。。。三つ葉の香り成分は、神経を静めたりストレスを改善したりする効果があるとされてぃます。

<材料(四人分)>
★干し椎茸の出汁
*水    800cc
*干し椎茸    5~6枚
*昆布   10cm程度1枚

*戻した干し椎茸  3個
*三つ葉    5~6本
*お酒   大さじ1 、塩  ひとつまみ
*うすくちしょう油  小さじ2

<作り方>

1.干し椎茸は瓶に入れ水を注ぎ、冷蔵庫で一晩つける(香りが良く出る)
2.三つ葉は洗って、4cm程度の長さに切る。椎茸は薄くスライスする。
3.お鍋に①を600cc入れる。椎茸と昆布を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
4.スライスした椎茸を入れ、お酒を加える。塩・しょう油で味を調える。火を止め三つ葉を散らす。
Icon1_2 干し椎茸の出汁は、体の毒素を出す効果があります。
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2007年6月10日 (日)

こんにゃくのカルパッチョ

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ビタミン宝庫のトマト☆薬膳では、これからの夏に熱を取る食材とされています。きゅうりも夏が旬の食材で、むくみを解消します((^_-)

<材料(四人分)>
*生芋こんにゃく   1/2枚
*塩   小さじ1/4
*レモン汁・粒マスタード  小さじ2
*ケッパー・オリーブ油   小さじ2
*きゅうり  1本 、 トマト  1個

<作り方>

1.こんにゃくをよく洗いさっと湯通しをする。薄くスライスし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2.きゅうりを薄切りにし、こんにゃくと交互にお皿に並べる。ケッパーはみじん切りにし、塩・レモン汁・粒マスタード・オリーブ油と混ぜ合わせドレッシングを作る。
3.食べる直前にドレッシングをかける。その上に、湯剥きし種をとりさいの目に刻んだトマトを乗せて出来上がり。
R08 さっぱりしていくらでも食べれちゃいますっ☆最近は、真っ赤で甘いトマトもたくさん出てで目でも楽しめます。。。(〟-_・)

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