« こんにゃくのカルパッチョ | トップページ | ブリオッシュラウンドパン »

2007年6月13日 (水)

<旬野菜>椎茸の出汁と三つ葉のお吸い物

Cribo1_5

P5190120aaaaa

モダン薬膳にハマっています((ё_ё)ノ。。。三つ葉の香り成分は、神経を静めたりストレスを改善したりする効果があるとされてぃます。

<材料(四人分)>
★干し椎茸の出汁
*水    800cc
*干し椎茸    5~6枚
*昆布   10cm程度1枚

*戻した干し椎茸  3個
*三つ葉    5~6本
*お酒   大さじ1 、塩  ひとつまみ
*うすくちしょう油  小さじ2

<作り方>

1.干し椎茸は瓶に入れ水を注ぎ、冷蔵庫で一晩つける(香りが良く出る)
2.三つ葉は洗って、4cm程度の長さに切る。椎茸は薄くスライスする。
3.お鍋に①を600cc入れる。椎茸と昆布を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
4.スライスした椎茸を入れ、お酒を加える。塩・しょう油で味を調える。火を止め三つ葉を散らす。
Icon1_2 干し椎茸の出汁は、体の毒素を出す効果があります。
05lineb_1

|

« こんにゃくのカルパッチョ | トップページ | ブリオッシュラウンドパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« こんにゃくのカルパッチョ | トップページ | ブリオッシュラウンドパン »