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2007年7月 2日 (月)

オレンジクッキー

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オレンジピールが大好きな私☆夏らしく爽やかで、簡単クッキーを焼いてみました。

冷蔵庫で寝かせず、しぼり出した生地を軽く焼き上げるだけです(´∀`*)

<材料(約40本分)>
*発酵バター   100g
*細粒グラニュー糖   20g
*バニラエッセンス   少々
*生クリーム  大さじ1 2/3
*卵白   1個分

*オレンジピール(細かく刻む)  50g
*小麦粉(薄力粉・ふるう)    120g
*塩   ひとつまみ

<作り方>

1.室温に戻したバターと、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2.塩、バニラエッセンスを加えて混ぜ、生クリームを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3.卵白を少しずつ加えながら混ぜる。強く混ぜると分離するので、要注意★

4.オレンジピールを加え、泡だて器でたたくようにして混ぜる。小麦粉を加え、木ベラで切るように混ぜ、さっくりした状態にする。

5.しぼり出し袋に好きな金具をつけ、生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼり出す。

6.180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、10~15分間焼き上げで出来上がり。すぐに金網に乗せて冷まし、しけないように保存します。

Butterfly6_1 甘さを控えめにしたかったので、グラニュー糖は抑えてあります。なのでオレンジピールの甘さくらいのクッキーです。

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