« ゴールドキウィのコンフィチュール | トップページ | しょうがの焼きピーマン+ニンジン »

2007年7月30日 (月)

<旬野菜>焼きナスのお味噌汁

Sumi4_5 P1000237

焼いたナスをお味噌汁に入れるのは初めてだったけど、美味しかった。

みょうがとの相性も抜群(#^.^#)

<作り方>

ナスを、予熱を入れたオーブンでやわらかくなるまで加熱。250℃→20分位。

粗熱を取り、皮をむく。みょうがは斜め薄切り。さっと水にさらし水気を切っておく。

お椀にナスとみょうがを入れ、出汁に味噌を溶いた汁を注いで出来上がり。

Kani02 ナスは竹串で穴を数箇所開けておくと、火が通りやすくなるよ。

しかし、昨日の大雨はすごかったねぇ~。

36blog

|

« ゴールドキウィのコンフィチュール | トップページ | しょうがの焼きピーマン+ニンジン »