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2007年9月18日 (火)

杏仁豆腐☆タピオカ&あんずソース☆

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今年の夏はけっこー食べた杏仁豆腐(〟-_・)

もちもちの大粒タピオカ添えです。生クリームたっぷりなので、プルプルやわらかでコクがありとっても美味しい♪

<材料(カップ5個分)>

《杏仁豆腐》
*杏仁霜     35g
*砂糖       35g
*水   70cc

*牛乳    250cc
*生クリーム    80cc
*ゼラチン    6g

*パールタピオカ

《あんずソース》
*あんず(ドライ)    40g
*砂糖       20g
*水   100cc

*レモンの絞り汁   少々

<作り方>

~タピオカ~

1.お鍋にたっぷりの水を入れタピオカを加え、弱火で1時間ほど茹でる。少し芯が残るくらいでお湯を切り、水につけておく。

~杏仁豆腐~

1.お鍋に、杏仁霜・砂糖・水をいれ中火にかけ、ゴムべラでとろみがつくように混ぜる。

2.牛乳を加え入れ、60℃くらいになるまで温め、火を止めてゼラチンを加えて溶かす。

3.ボウルに②を移し、生クリームを加え冷水にあててとろみをつけ、水につけた型に流しいれる。

4.冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

~あんずソース~

1.お鍋に砂糖・水・粗みじん切りにしたあんずを入れ火にかけ、あんずをつぶしながらソース状になるまで煮る。

2.火を止めレモン汁をかける。

~仕上げ~

1.固まった杏仁豆腐にタピオカをのせ、あんずソースをかけて出来上がり。

Ochiba4 タピオカは芯が残った状態で煮上がりますが、時間がたつと透明になります。

大粒プチプチ食感がたまらなぃ~♪(^。^/)

今日はちょっと昨日より気温が低く、過ごしやすいですね~。

20003

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