さつまいものスープ
甘さ抜群のさつま芋が美味しい季節ですねー" "(/*'-'*)
<材料(二人分)>
*さつま芋 大1本
*玉ねぎ 1/4個
*バター、小麦粉 大さじ2
*洋風スープの素 1/2個
*牛乳 1/4カップ 、塩・コショウ 少々
<作り方>
1.さつま芋はオーブンで加熱しておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.お鍋にバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。そこに小麦粉を入れ、焦げないように炒める。さつま芋を入れてさっと炒め、水と洋風スープの素を入れる。混ぜながら中火で10分煮る。
3.ミキサーにかけ、お鍋に戻し牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩・コショウで味をととのえる。器に盛ってお好みで生クリーム・刻みパセリをのせて、出来上がり。

お好みで牛乳の量を変えてもいいよね。
あともう少しで9月も終わりですね~。

| 固定リンク
最近のコメント