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2007年10月21日 (日)

さつまいもとブドウの白酢和え

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最近白和えに凝っています。春菊とか。。今回は白酢和えです。

ブドウはご存知の通り、ブドウ糖で疲労回復!ポリフェノールで老化防止です。

<材料(四人分)>

*さつまいも  60g
*ブドウ(皮をむいて)  100g
*梨  100g

<白酢材料>

*豆腐  200g
*はちみつ・酢   各大さじ1
*塩  小さじ1/2    、 すりゴマ  大さじ1  1/2

<作り方>

1.さつまいもは1cm角に切って、やわらかくなるまで蒸す。梨はさいの目、ブドウは皮を向いてレモン汁を振っておく。

2.白酢を作る。すりゴマ以外の材料をミキサーにかける。

3.②を取り出して、すりゴマを混ぜ①と合えて出来上がり。

R08 野菜を蒸すということは簡単で、素材の旨みもそのまま食べれて、最高にいいですよね。せいろにハマってます。

久しぶりに風邪っぴきです。。(><"なかなかピークが過ぎずきつぃです。

野菜をたっくさん食べて元気になるぞぉー!

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2007年10月18日 (木)

人参プリン

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牛乳を使わず豆乳で作る人参プリン。ベータカロテン豊富で体に優しいデザートですっ" "(/*'-'*)

<材料(四人分)>

*ニンジン  80g
*無調整豆乳   120cc
*きび砂糖    10g
*ゼラチン  3g 、水  80cc

*グローブ・シナモン  適量
*クコ   5g
*メープルシロップ   小さじ2(お好みで)

<作り方>

1.ニンジンは薄切りにして、蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、ミキサーにかけペースト状にする。

2.ゼラチンは水(材料外)につけて戻す。ボウルに戻したゼラチン・豆乳・お水・砂糖を入れ湯せんにかける。滑らかになったら湯せんから下ろし、①を加え混ぜる。

グローブ・シナモンも加えて混ぜる。

3.ボウルの底に氷をあてて冷まし、とろみがついたらカップに入れて、冷蔵庫で冷ます。

4.クコは少量の水で戻し、上にのせる。お好みでメープルシロップをかけて出来上がり。

Ochiba4 今日はめちゃ気持ちいい秋晴れですねー!

最近私、マトリョーシカにハマってて。。。なんて奥が深くて可愛いんでしょう♪

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2007年10月15日 (月)

ブロッコリーのパスタ

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簡単定番のブロッコリーのパスタです。

今回は可愛ぃファルファッレのパスタを使いました。

ブロッコリーを塩で軽く下茹でし、ニンニクと炒める。

茹でたパスタと合わせて出来上がり。

0211a ブロッコリーはレモンの2倍のビタミンCがあります。色鮮やかでとっても美味しいよね。

明日から月曜日なんで、又また頑張ろぉー。

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