クリーミーかぼちゃサラダ
だんだん寒くなってきましたねー。大好きかぼちゃサラダです。かぼちゃはビタミン類が豊富な緑黄色野菜です。
<材料(四人分)>
*かぼちゃ 300g
*砂糖 小さじ1
*塩・黒コショウ 少々
*生クリーム 大さじ2 、マヨネーズ 小さじ2
*レタス 適量
*アーモンドスライス 適量
<作り方>
1.かぼちゃは種とわたを取り、皮をところどころ向き2cm角に切っておく。アーモンドスライスはオーブンで10分くらいローストする。
2.かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジで加熱する。500W→5分~
3.ボウルに移し温かいうちに砂糖・塩・コショウを加えフォークでつぶしながら下味をつける。
4.粗熱が取れたら、生クリーム・マヨネーズを加え和える。
5.器に盛ってアーモンドスライスを散らして、出来上がり。
電子レンジ加熱は水っぽくならず、素材の旨みも閉じ込められて、時間がない時にお勧めですねっ。
ホットサンドに入れても美味しいよね。
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