2007年9月28日 (金)

さつまいものスープ

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甘さ抜群のさつま芋が美味しい季節ですねー" "(/*'-'*)

<材料(二人分)>
*さつま芋   大1本
*玉ねぎ    1/4個
*バター、小麦粉   大さじ2
*洋風スープの素   1/2個
*牛乳   1/4カップ  、塩・コショウ  少々

<作り方>

1.さつま芋はオーブンで加熱しておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.お鍋にバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。そこに小麦粉を入れ、焦げないように炒める。さつま芋を入れてさっと炒め、水と洋風スープの素を入れる。混ぜながら中火で10分煮る。
3.ミキサーにかけ、お鍋に戻し牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩・コショウで味をととのえる。器に盛ってお好みで生クリーム・刻みパセリをのせて、出来上がり。
Ochiba4 最後にパセリではなくて、シナモンでもあうよね。
お好みで牛乳の量を変えてもいいよね。
  あともう少しで9月も終わりですね~。
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2007年9月12日 (水)

ミネストローネ

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今日は一日中、雨が降ったりやんだりの肌寒い日でした。。。

なので暖かいスープが飲みたくなり、野菜をたくさん入れて定番ミネストローネを作りましたぁ~。

<材料(二人分)>

*水    300cc
*コンソメ固形  1個
*玉ねぎ   1/4個
*ニンジン   1/2本

*エリンギ・椎茸   適量
*トマト    1個
*ブロッコリー    1/2株

*パセリ   少々

<作り方>

1.玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリー・トマトは1cm角切りにする。エリンギは手で適当な大きさにさいておく。

2.お鍋に水・コンソメとすべての野菜を入れ、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。

3.沸騰したらフタをして弱火~中火で15分煮込む。塩・コショウで味をととのえ、器に盛り刻みパセリをのせて出来上がり。

Choco27 たくさんの野菜をたっぷり食べれて栄養価が高いですねー(^Q^)

私はさらに、すりゴマをたっくさんかけていただきましたぁ。

36blog

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2007年6月22日 (金)

<旬野菜>ごぼうと玉ねぎと黄耆のポタージュ

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梅雨入りしましたね~[*´Д`*]

ジメジメ感を吹き飛ばす「黄耆(おうぎ)」は、体に気を補い、疲れやすいなどの症状を緩和します。

<材料(二人分)>
*ごぼう    1/2本
*玉ねぎ      1/8個
*黄耆     5g
*昆布     15cm角  1枚
*サラダ油、お酒   大さじ1

*水    250cc
*豆乳    100cc
*塩   小さじ1/2

<作り方>

1.昆布は細かく切って、水に浸しておく。ごぼうはたわしで表面の泥を落とし洗い、さきがけにする。玉ねぎは薄切りにする。

2.お鍋にサラダ油を入れ熱し、ごぼうを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。全体がしんなりしてきたら、水と昆布と出汁パックに入れた黄耆、お酒を加えてごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮込む。

3.②をミキサーにかけよくすりつぶす。

4.もう一度お鍋に戻し、火にかけ塩で味をととのえる。

5.器に盛り、豆乳を加え粗引きコショウをふって出来上がり。

F6a 私は結構塩を入れ、味をしっかりめにします。ごぼうは老廃物を排出する働きがあるので、デトックス食材ですね。

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2007年3月12日 (月)

アスパラガスポタージュ

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アスパラガスはこれからの旬野菜です。とってもキレイな色のスープです。

<材料(二人分)>
*アスパラガス   8本(200g)
*玉ねぎ    1/4個
*バター、小麦粉   大さじ2
*洋風スープの素   1/2個
*牛乳   1カップ  、塩・コショウ  少々

<作り方>

1.アスパラガスは幅5mmの小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.お鍋にバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。そこに小麦粉を入れ、焦げないように炒める。アスパラガスを入れてさっと炒め、水と洋風スープの素を入れる。混ぜながら中火で10分煮る。
3.ミキサーにかけ、お鍋に戻し牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩・コショウで味をととのえる。器に盛って浮き実をのせて、出来上がり。
Butterfly6 牛乳の量はお好みで。最後に生クリームを加えても美味しいね★。。。。最近はホンとに花粉症がツラィ私。。(><"

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2006年12月18日 (月)

グリーンスープ

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ほうれん草とブロッコリーのスープです(*^ー゜)ほうれん草の鉄分は、ブロッコリーのビタミンC牛乳のタンパク質などで効率よく吸収され、とっても体によく美味しぃスープです。

<材料(二人分)>
*ほうれん草  100g
*ブロッコリー  50g
*玉ねぎ   30g
*バター  10g
*小麦粉  大さじ1

*水  1カップ半
*固形スープ  1/2個
*牛乳   1/2カップ
*塩・コショウ   少々

<作り方>

1.ほうれん草はやわらかく茹でてみじん切りにし、水気を切っておく。ブロッコリーは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
2.お鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて1分ほど炒める。水を加えてのばし固形スープを入れ、弱火で7~8分煮る。ブロッコリーも入れ5分ほど煮る。
3.②とほうれん草をミキサーにかけ、またお鍋に戻し牛乳でのばし、塩・コショウで味をととのえて出来上がり。
X2_1 本当にこのスープは、大のお気に入りです♪(^。^/)

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2006年12月13日 (水)

鶏肉だんごとチンゲン菜のスープ煮

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寒~ぃ日には、うまみたっぷりのスープがいいよねっ。とっても簡単☆

<材料(二人分)>
*チンゲン菜  2株
*鶏がらスープの素  小さじ1
*水溶き片栗粉   小さじ1に水小さじ2
*サラダ油・酒・塩
*市販の鶏肉だんご   適量

<作り方>

1.チンゲン菜は適当な大きさに切る。お鍋に油を熱し、鶏肉だんごを入れ上下返しながら焼く。表面が焼けたら、お湯1と1/2カップとスープの素を加え、沸騰したらチンゲン菜を入れる。
2.アクを取り酒大さじ2、塩少々を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、出来上がり。
Hiiragi2 鶏肉だんごはお手軽に市販のを使いました。野菜は冷蔵庫にあるもので何でもあうよね。

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2006年11月27日 (月)

<旬野菜>ニンジンのポタージュ

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ニンジンはカロテン・ビタミンAの含有量がとっても豊富です☆ニンジンの甘さでほんわかあったか気分になります。

<材料(二人分)>
*ニンジン   100g
*玉ねぎ   30g
*バター   10g  
*水     2カップ
*固形スープ   1/2個

*牛乳   1 1/2カップ
*塩・コショウ    適量

<作り方>

1.玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、薄い輪切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンジンを弱火で炒める。水と固形スープを加え、30分煮込む。
2.粗熱を取り、ミキサーにかけなめらかにする。鍋に戻し牛乳を加えて軽く温め、塩・コショウで味をととのえる。器に盛って出来上がり。
79a_6 温めた牛乳もお腹に良いしねっ。昨日はヨーグルトクリームチーズケーキを焼いて失敗しました。。。[*´Д`*]かなりショック。。またチャレンジします。

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2006年11月23日 (木)

<旬野菜>ビートのポタージュ

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大根の一種のビートは紅い色がとってもキレイ(^-゜*)この紅はアントシアニンです☆スープ好きの私にはたまりません~♪

<材料(四人分)>
*ビート(水煮缶)   80g
*玉ねぎ   60g
*白ネギ   40g  
*塩   小さじ1/8
*オリーブ油  小さじ2

*水   160cc
*コンソメ(顆粒)  小さじ1
*牛乳  160cc
*塩   小さじ1/8
*白コショウ   少々、  生クリーム  小さじ2

<作り方>

1.ビートは汁気を切っておく。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。白ネギは斜め薄切り。
2.鍋にオリーブ油・玉ねぎ・白ネギ・塩を入れ、しんなりするまで炒める。ビートを加え弱火で炒める。水・コンソメを入れ煮込んだら、粗熱を取り、ミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を入れ塩・コショウで味をととのえる。
3.器に盛り、生クリームを落とし模様をつけて出来上がり。
79a_5 色が可愛くってとっても気に入ってしまった。。。ビート自体にそんなに味はなぃけど、美味しかった。

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2006年11月15日 (水)

<旬野菜>白菜とベーコンのスープ

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今が旬の白菜は、ビタミンC・カリウム・ビタミンB1を含んでいて、とっても栄養価が高ぃです。体も暖まって美味しぃ~♪

<材料(五人分)>
*白菜    1/6個
*ベーコン   3枚
*顆粒スープ(コンソメ)  大さじ2~3  
*塩・コショウ   少々、パセリ 少々
*にんにく  適宜  、お酒   100cc、水  500cc

<作り方>

1.白菜は一口大の大きさに切り、ベーコンは1cm角・にんにくはみじん切りにする。
2.お鍋でベーコン・にんにくを炒め、残りの材料を入れ煮る。器に盛ってパセリのみじん切りをのせて出来上がり。
Star05_2 シンプルなこーゆうスープが大好きぃ。。

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2006年11月 1日 (水)

さつまいもと玉ねぎのスープ

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りんごの5倍以上のビタミンCを含むさつまいも(/*'-'*)これからの季節甘みもグッと増します。。。☆

<材料(二人分)>
*さつまいも   1/2本
*玉ねぎ   1/4個
*固形スープの素(コンソメ)くずす用   1個  
*水   4カップ
*洋風スープの素(コンソメ)  1個

<作り方>

1.さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
2.鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、水とスープの素コンソメ・さつまいもを加えて煮る。
Kf6_9 お好みで黒コショウをふっても良いね。

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