2006年12月 2日 (土)

キャベツとツナのごま和え

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キャベツはこれからの季節が旬です。ビタミンCたっぷり(〟-_・)

<材料(一人分)>
*キャベツ  1/6玉
*ツナ缶詰   60g
*黒ゴマ  大さじ2、 しょう油    小さじ2  
*みりん  小さじ1

<作り方>

1.キャベツを一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。取り出して、黒ゴマ・しょう油・みりんを混ぜ合わせる。
2.器に盛って油を切ったツナをのせて出来上がり。
X2 とっても手軽で簡単メニューです。

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2006年7月19日 (水)

<旬野菜>ズッキーニの挽き肉づめ

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今が旬なズッキーニ(#^.^#)初めて作りましたぁ。食感がまた楽しく、挽き肉と合います。

<材料(五人分)>
*ズッキーニ   5本
*合い挽き肉   150g
*玉ねぎ      1/2個
*にんにく     1かけ
*オリーブオイル  大さじ1
*ケチャップ    大さじ4
*塩・コショウ   少々
*酒     大さじ1

*ピザチーズ  適量
*パン粉    適量
*パセリ     少々

<作り方>

1.ズッキーニは縦半分に切り、種をズプーンなどでくり抜いておきます。

2.玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、残りの材料を混ぜて10等分に分ける。

3.ズッキーニに小麦粉をはたき(2)をつめる。上にチーズ・パン粉をまぶし。180℃のオーブンで20分焼き色がつくまで焼きます。

4.焼きあがったら、きざみパセリをかけて出来上がり。

79a_4付け合せは、ニンジンのグラッセ、ジャガイモのオイル焼きです。

しかし、本当に毎日スゴイ雨ですよね。。。((*´。`)Nf1_4 

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2006年6月10日 (土)

ブロッコリーとパンのグラタン

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生クリームを煮詰めたソースがカギです。。。

<材料(二人分)>
*バゲット(フランスパン)   小1/2
*ブロッコリー     1/2株
*マッシュルーム    4個
*ニンニク   1片、ピザ用チーズ  大さじ4~5
*オリーブ油・白ワイン 各大さじ1、生クリーム 1カップ、塩・コショウ 適量

<作り方>

1.ブロッコリーは小さく分け、芯の部分は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。マッシュルームは縦3mmに切り、ニンニクはみじん切りにする。

2.ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹で、ざるに上げて水けをきる。

3.熱したフライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを弱火で炒める。いい香りがしてきたらマッシュルームを加えて炒める。

4.全体に油がまわったら白ワインを加えて炒め、アルコール分が飛んだら生クリームを加えて中火で煮詰める。少しとろみがついたら、塩・コショウで薄めに味を調える。

5.バゲットは2cm厚さに切ってから、半分に切る。容器にオリーブ油少々をぬり、バゲットを並べてその上にブロッコリーを並べる。4のクリームソースをかけてチーズをのせる。

6.250℃のオーブンで5~6分、チーズが溶けて焼けたら出来上がり。

Kf6_1今はダイエッターなので、チーズは少なめにしてしまったけど、いつもならたっぷりかけま~す。

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2006年5月31日 (水)

なすとカリカリじゃこ

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焼いたナスの上に、カリカリじゃこと万能ネギをトッピング。

<材料(二人分)>
*ナス         3個
*ちりめんじゃこ    大さじ4
*万能ネギ       2本
*塩  小さじ1、 サラダ油 大さじ1
*しょう油   大さじ1/2、ごま油  少々

<作り方>

1.ボールに塩と水3カップを入れて塩水を作る。ナスを水洗いして、ヘタの部分を切り縦に5mmに切り塩水に入れ、3~5分つける。

2.万能ネギは水洗いし根元を切り、幅2~3mmに切る。ナスを絞りながらしっかり水切りする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、なすの半分の量を重ならないように並べて、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら菜箸で返し、両面を焼き器に盛る。残りのナスも同様にする。

4.フライパンをペーパーでふいて、サラダ油大さじ1を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。全体的に焼き色がついてカリッとしたら、ごま油を適量かけ火からおろし、器に盛ったナスにかける。万能ネギを散らししょう油をかける。

F02_4カリカリじゃことナスってあうよねん。

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2006年5月30日 (火)

<旬野菜>ひき肉そぼろとアスパラ

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今が旬の大好きアスパラ。。。細かく刻むと又違った食感で美味しいょ。

<材料(二人分)>
*アスパラガス      1束
*合いびき肉       150g
*にんにく・しょうが    各1片
*ごま油・みりん      各大さじ1
*塩・コショウ        各少々
*温かいご飯        お茶碗2杯分

<作り方>

1.アスパラガスは下のかたい茎を手で折り、下半分ほどの皮をピーラーで向く。5mm角くらいに細かく刻んでおく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してごま油をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒める。いい香りがしてきたらひき肉を加え、塩・コショウをふり肉をほぐしながら強火で炒める。

3.全体に火が通り肉の色が変わったら、アスパラガスを加え炒め、みりん・しょう油を加えて炒め合わせ、味をみながら塩・コショウで味を調える。

4.器にごはんを盛り、その上に3をかけて出来上がり。

O_1_1アスパラガスは茎が太く、全体的に緑鮮やかなものを選ぶと良いょ。

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2006年3月31日 (金)

にらのゴマじょうゆ炒め

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にらは栄養があっていいよねぇ。

ちょーミニミニおかず。

ゴマ油で炒めて簡単。

<材料(二人分)>
*にら1束(100g)
*白いりゴマ 小さじ1/2
*ゴマ油 大さじ1/2
*調味用[しょう油小さじ1・塩コショウ 各少々]


<作り方>
1.にらは洗って、根元を5mmほど切り落として長さ3cmに切る。
2.フライパンをゴマ油で強火で熱し、にらを入れて炒める。全体に油が通ったら、調味用の材料を加えて手早くからめ、ごまをふってさっと炒める。火からおろし器に盛る。

今日はめちゃくちゃ風が冷たく寒かった。。。今日、花見をしている人は寒いだろうなぁ~私は日曜日にするもんね~暖かくなるといいなぁ。

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